ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。今回は、東北自動車道・蓮田SA(下り)のグルメを紹介しよう。

柚子を加えたサッパリ味のラーメン

画像: 「中華そば専門店 蓮の花」で食べられる「毛呂山桂木ゆず塩タンメン」(830円)。

「中華そば専門店 蓮の花」で食べられる「毛呂山桂木ゆず塩タンメン」(830円)。

もうひとつの麺料理が「毛呂山桂木ゆず塩タンメン」(830円)。中華そば専門店「蓮の花」のメニューです。埼玉県入間市にある毛呂山(もろやま)町は日本有数の柚子(ゆず)の産地で、ここから出荷されるゆずは、桂木(かつらぎ)ゆずと呼ばれています。味が濃く、香りは甘くて強いというのが特徴です。そんな自慢のゆずをラーメンに使ったのが、このメニューです。

鶏ガラをベースとした清湯(チンタン)スープに、ゆずの果汁をブレンド。その上に、真空ミキサーを使って練った真空麺と、たっぷりの野菜、手作りのチャーシューをのせた一杯。ドンブリに顔を近づければ、ふんわりとゆずの香りが鼻をくすぐります。スープは、コクがあるのにサッパリ。細くてモチモチした真空麺との相性もばっちり。シャキシャキの野菜の食感と、甘さが際立つチャーシューもおいしさの彩りのひとつ。こちらも、あっという間に完食。おいしくてヘルシーな一杯でした。

埼玉らしさを感じることのできる2つのメニュー。どちらも老若男女、幅広い人が楽しめることは間違いないでしょう。(文と写真:鈴木ケンイチ、取材協力:NEXCO東日本)

東北自動車道・蓮田SA(下り)

●営業時間
「レストラン」:11時~22時(ラストオーダーは21時半)
「中華そば専門店 蓮の花」:10時~23時
 ※コロナ禍の影響により、営業時間が変更になる場合があります。

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