ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。今回は関越自動車道の高坂SA(上り)のグルメを紹介しよう。

関越道で東京方面へ戻るときの最後の大型SA

画像: 関越自動車道の東京側終点となる練馬ICまで約35kmの地点にあるのが、高坂SA(上り)だ。

関越自動車道の東京側終点となる練馬ICまで約35kmの地点にあるのが、高坂SA(上り)だ。

関越自動車道の上りで、終点となる練馬ICまで残り35kmほど地点にある、最後のSAが高坂SA(上り)です。駐車スペースは、小型と大型をあわせれば400台を超えます。しかも、下り線の高坂SAに徒歩で行き来もできます。つまり、ひとつで2倍のお店を利用できる大型のSAなんです。また、関越自動車の最後のSAということで、グルメ系も充実しているのもうれしいポイントです。

そんな高坂SA(上り)は、2023年4月にリニューアルされました。そこで、リニューアルとともに新しく用意されたグルメを紹介しましょう。

レストランがカレーのバイキングに!

画像: 2023年4月のリニューアルで高坂SA(上り)に登場した「カレーバイキング 毎日カレー」。

2023年4月のリニューアルで高坂SA(上り)に登場した「カレーバイキング 毎日カレー」。

今回の高坂SA(上り)リニューアルの目玉となるのが、「カレーバイキング 毎日カレー」。レストランで、カレーをビュッフェスタイルで提供するようになりました。用意されているメニューは、カレー数種にシチュー、揚げ物、サラダ、漬物、そしてアイスクリームなどのスイーツ。しかもソフトドリンクは飲み放題となっています。

取材した日のカレーは、「ビーフ」「キーマ」「バターチキン」「グリーン」の4種。シチューは「クリームシチュー」でした。また、高坂SA(上り)を経営している企業がアイスクリームなどを得意とする小島屋乳業製菓ということで、スイーツも期待できます。

さっそくカレーをいただいてみました。まずは「ビーフカレー」。いわゆるカレーの王道的な味で、辛さはひかえめ。万人受けしそうなカレーです。続いて「キーマ」は、ピリッと辛口。野菜が多めなのもうれしいですね。そして「バターチキン」は、野菜とチキンの甘さと酸味がバランスする中辛。けっこう、本格的なインドカレーでした。最後の「グリーンカレー」。これもタイを思わせる本格派で、具材が多いのがうれしいですね。そして、「クリームシチュー」。これはハッキリと甘口で、お子さんにも喜ばれそうです。

サイドメニューは唐揚げにフライドポテト、ポテトサラダなど豊富にラインナップ。シメのスイーツには、5種類のアイスクリームと杏仁豆腐。アイスクリームはコクがあって、満足感の高いものでした。

カレーは日本人の国民食とも呼べる存在です。このカレー ビュッフェなら、ファミリーで食べてもいいし、仲間とワイワイ楽しむのもいいでしょう。そうそう、大食漢の人にもオススメしたいですね。

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