箱根の山々を望む関東への入り口、東名高速道路 足柄SA(上り)
名古屋から東京に向かって東へ進み、富士山を横目に御殿場ICを過ぎてすぐにあるのがEXPASA(エクスパーサ)足柄とも呼ばれる大型SAだ。関東地方と東海地方の境に位置する。2019年3月上旬にスマートICが完成し運用が開始された。近隣には富士スピードウェイや大型アウトレットモールがある。
東名高速道路
至 名古屋 → 御殿場IC → 足柄SA(上り) → 大井松田IC → 至 東京
美味しさだけでなく驚きに満ち溢れた精進料理だ
今回紹介するのは、2018年に開催されたNEXCO中日本のメニューコンテストで最優秀賞を獲得した「精進料理 霜月」(2180円)です。
「海外からのお客さまも増えていますので、そうした方々に和食の神髄をお伝えしたい」と語るのは、料理長の鳥谷部さん。ちなみに霜月は11月を意味しますが、それは「コンテストの地区予選の時期」を意識したネーミングとか。ですが、1年を通して提供しているそうです。
その内容は、前菜に始まり、揚げ物、焼き物、お吸い物、お食事、水菓子までのフルコース。前菜は「南蛮れんこん」「刺身蒟蒻」「ごぼうとこんにゃくの煮物」「味噌漬け豆腐」。揚げ物は「かぼちゃ」「べにあずま」「湯葉巻き麩」。焼き物は「自家製金山時味噌」「里芋」「焼き豆腐」「銀杏」。お吸い物は「そばがき汁」。お食事は「茸炊き込み」。そして水菓子は「季節の果物」。たくさんの種類を少しずつを食べるという和食らしい、説明するだけでも大変な品数です。
そんなコース料理を食べたファーストインプレッションは「精進料理のような、枯れた感じがちっともしない!」というもの。前菜の味噌漬け豆腐は、オリーブオイルがかけられており、まるでチーズのよう。焼き物に添えられる味噌は、なんとキュウリなどの野菜入り。聞けば、味噌も自家製とか。
湯葉をまいた麩の天ぷらなんて初めてです。フワフワの食感にびっくり。食べるほどに驚き、それがワクワク感につながります。なんと和食は楽しいのか!
そして、最後まで食べて気づいたのが「肉も魚も一切使ってない」ということ。味にメリハリがあるし、量も十分なので、肉類がないことに最後まで気づきませんでした。
コンテストの最優秀作品ですから、美味しいのは当然。しかも驚きに満ち溢れたメニュー。これは日本人にもオススメですよ。(文・写真:鈴木ケンイチ)
東名高速道路 足柄SA(上り)ロータスガーデン店
☎0550-84-6051 営業時間:11時〜22時(「精進料理 霜月」の提供は12時〜21時) 年中無休