ハイウエイ ドライブの楽しみのひとつといえば、SA(サービスエリア)やPA(パーキングエリア)での食事やおみやげ。今回は常磐自動車道の東海PA(下り)のテイクアウト グルメを紹介しよう。

アットホームな雰囲気が漂う小さなPA

画像: 東海PA(下り)は5年ほど前にリニューアルされて、店舗が約2倍の規模となっている。

東海PA(下り)は5年ほど前にリニューアルされて、店舗が約2倍の規模となっている。

都心から常磐自動車道を下って、水戸を超えた先にあるのが東海PA(下り)。常磐自動車道のスタート地点となる三郷ICより100kmほどの場所にある、小さなPAです。2018年4月にリニューアルされた店舗は、「おふくろスタイル」をテーマに、ウッド調のインテリアを採用しています。

フードコートでは前回紹介したような「家庭料理風」を売りにするメニューが用意されています。また「ふりかけキープ棚」があるなど、常連さんを大切にする、アットホームな雰囲気のPAといえるでしょう。今回、そんな東海PA(下り)でオススメしたいテイクアウト グルメは、洋と和の2つのスイーツです。

パン世界大会の日本代表が手がけるクリームパン

画像: 東海PA(下り)で人気を集める「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」(300円)。

東海PA(下り)で人気を集める「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」(300円)。

東海PA(下り)のイチオシのテイクアウト グルメが「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」(300円)です。名前のとおり、クリームに茨城自慢の奥久慈鶏の卵を使用しています。冷凍状態で販売されており、自然解凍であれば1時間ほど経ってからが食べごろ。自宅に持って帰ってゆっくりいただきたいなら、クーラーボックスなどを用意して購入するといいでしょう。

で、このクリームパンの何がすごいのかといえば、作っている人がタダモノではないということ。なんとパン世界大会「iba カップ」の2023年の日本代表となっている「パン工房ぐるぐる」の職人さんが手がけたパンだったのです。「パン工房ぐるぐる」は、那珂市やひたちなか市にお店を構えており、そこで大人気になっているのが、この「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」。高速道路内では、ここ東海PA(下り)のみの取扱いとなります。

自然解凍した「奥久慈卵のとろ~りクリームパン」をいただけば、パンの表面はパリッとした食感。冷凍されていたことを感じさせません。その奥にある、たっぷりのクリームは卵の味が濃厚! パンの主張は控えめで、陰からクリームのおいしさを引き立てています。リピーター続出も当然のおいしさ。さすが日本代表の味といえるものでした。

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