【ドライブグルメ】東名高速道路・港北PA下り「発酵熟成肉和牛ローストビーフ丼」【第12回】
首都高からもほど近い、東名高速道路・港北パーキングエリア。ここで食べられるのが、いま流行りの「熟成肉」。新技術で高価な食材「熟成肉」が身近になりました。モータージャーナリストの鈴木ケンイチ氏がレポートします。
最新技術と工夫で、コスパ最高の美味しさ
「熟成肉」をご存じでしょうか? 欧米では昔からある食材で、お肉を長時間かけて熟成させることで美味しさをアップさせたものです。お肉を熟成させるには1カ月以上の時間が必要であったり、品質をキープすることが難しいなど、いくつかの問題があり、日本では、なかなか普及していない食材です。
その問題を新技術が解決しました。明治大学とフードイズム社による産学...